Дубовые бочки для солений

Для хранения алкогольных и безалкогольных напитков издавна применяются дубовые бочки. В них можно выдерживают плодовое вино, самогон, квас и другие напитки. В дубовых бочках, в которых хранят разнообразные соления из овощей и мяса, крупы, муки называются кадками. Кадки по своей форме могут быть двух видов: с прямой клепкой - конусная кадушка, с изогнутой клепкой - кадка бочковой формы.

Само слово кадка пришло к нам из Греции и на древнегреческом языке произносилось как «кадо», что в буквальном переводе обозначало "ведро, кружка". Дубовая кадка, в отличие от бочки не имеет второго дна, через него закладывают продукты для соления. У бондарного изделия для солений имеется две крышки: основная служит для предотвращения попадания мусора, а вторая, имеющая маленький диаметр служит для придавливания разносолов, носит название гнет. Сам гнет весит мало, поэтому на него сверху кладут для тяжести камень. Так как у кадки нет второго дна, то хранится она только в вертикальном положении.

Как и любое другое бондарное изделие, кадка требует предварительной подготовки. Подготовка заключается в процессе вымачивания кадки водой с ежедневной ее сменой. В процессе замачивания бондарного изделия возможны образования течей между клепками, но этого не стоит бояться, со временем дубовая клепка разбухнет и течь остановиться. Не зависимо от того купили ли вы дубовую бочку в Москве или на Кавказе, где растет сам бондарный дуб замачивание может занимать от 2 до 5 дней.

Использование дуба для засолки овощей объясняется не только долговечностью древесины, но и в полезных веществах, передаваемые продукту в процессе хранения. В древесине дуба находятся естественные консервирующие вещества, которые позволяют хранить продукт долгое время без потери вкусовых качеств. А так же в течение всей жизни дубовой бочки для засолки происходит передача в рассол дубильных элементов, которые придают продукту неповторимый аромат и вкус.

Как и у любого бондарного изделия из дуба стягивающим элементом, удерживающего его в едином целом применяют обручи. Стягивающие обручи изготавливаются из черного металла или из нержавеющей стали. Черный металл со временем ржавеет и в местах соприкосновения с клепкой образуются черные пятна. Если обруч снять с бочки или с кадушки, то изделие развалится, так как других удерживающих элементов в конструкции не предусматривается. Поэтому, когда в бондарном изделии ничего не хранится, происходит усушка клепок и в результате между ними образуются видимые щели.