О спросе на аренду коммерческой недвижимости и субаренде

Владельцы бизнеса и руководители фирм, подыскивающие помещение под офис или склад, знают, что выбор подходящих вариантов не слишком велик. И это при том, что Москва уступает лишь Лондону и Парижу по стоимости аренды недвижимости. Тем не менее, при бурном развитии бизнеса в столице свободных площадей не очень много.

Это особенно больной вопрос для фирм, нуждающихся в складе. Часто, когда на повестке дня - аренда склада цена отходит на второй план, главное - найти подходящую и удобно расположенную площадь. Особенно сильный дефицит в складских помещениях испытывает север Москвы. В южном направлении вопрос стоит не так остро: есть вакантные площади в нескольких логистических парках.

Тенденция последнего времени - строительство складов под конкретные требования клиента. Правда, в этом случае девелопер должен заключить контракт до начала строительства, а арендаторы - либо приобрести недвижимость, либо заключить договор не менее, чем на десять лет. Но и такой вариант пока не способен удовлетворить спрос на складские помещения.

Правда, есть лучик надежды: в 2013-2014 годах девелоперы обещают ввод новых объектов, а аналитики, в связи с этим, прогнозируют уменьшение дефицита.

Спрос на аренду офисных помещений удовлетворён лучше, однако нельзя сказать, что на рынке ситуация "выбирай - не хочу". Но всё же предложения есть, причём иногда можно снять офис по действительно низкой цене. Как такое может быть? Допустим, предпринимателя интересует аренда офиса на белорусской при этом - самый предпочтительный район. Конечно, на Белорусской, в зоне деловой активности, есть вакантные офисные площади. Но ведь это всё-таки центр, и стоимость аренды такая, что потенциальному арендатору "и хочется, и колется". И тут среди рассматриваемых вариантов возникает предложение снять такое помещение в субаренду. Встаёт вопрос: стоит ли?

В принципе, это вариант. Как правило, помещения сдаются в субаренду разорившимися фирмами-арендаторами. У них ещё не истёк срок договора аренды помещения, в котором они не нуждаются. Зато они очень нуждаются в деньгах, и поэтому предлагают низкие ставки и идут на всяческие уступки, лишь бы компенсировать свои расходы. Вот и получается, что в субаренду можно снять подходящий офис в хорошем районе, да ещё и дёшево.

Но не всё так безоблачно. Учтите, что договор с Вами будет подписывать не владелец, а арендатор. Если здание перейдёт в собственность другого лица, Вы вынуждены будете освободить помещение.