Полезные свойства одуванчика

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) – травянистое растение из семейства Сложноцветных. Типичный представитель, открытый фитоценозов, растущий на лугах, полях, на различных пустошах, вдоль дорог и т.д. Эвритопный вид, хорошо чувствующий себя почти на любых типах почв. В высоту растение до 30-40 см, корень стержневой, ствол и перистораздельные листья полые, заполненные млечным соком. Плод – семянка, снабженный венчиком из белых волосков («парашютик») для распространения ветром. Время цветения одуванчика приходится на конец весны – начало лета, плодоносит до начала августа, иногда период плодоношения растягивается до середины сентября.

В медицинских целях используют практически все вегетативные части растения – корни, стебель, листья и сок. Сбор и заготовку частей растения проводится летом (в июне месяце), корни собирают весной (май) и в конце лета. Из сбора желательно исключить придорожные цветы. Высушивают естественным способом в хорошо проветриваемых помещениях. Корни измельчают, предварительно обрезав вегетативные части и боковые отростки.

О лечебных свойствах одуванчика известно было с древних времен. Об этом говорит и научное название цветка. Taraxacum – от греческого «tarasso» - успокаивать. Видовое название «officinale – лекарственный, аптечный», - говорит само за себя. Свойства эти обусловлены большим количеством биологически активных веществ, сконцентрированных в листьях, корнях и в млечном соке. Сок и вегетативные части одуванчика содержит гликозиды (тараксацин и тараксацерин), каротиноиды (флавоксантин), различные витамины (А, С, PP, B2, Е и другие), смолы, соли металлов, фосфора, белки, стерины, углеводы (инулин), жирные кислоты, спирты и многое другое.

Оказывает общетонизирующие действия на организм – улучшение аппетита, желчегонные, успокаивающие, жаропонижающие, спазмолитические, слабительные, отхаркивающие, мочегонные и потогонные свойства. Повышают тонус и общий метаболизм. В медицине на основе биологически активных веществ, содержащихся в растении, производят иммунозащитное средство (антивирусные, антигельминтные и т.д.). Полисахарид инулин, содержащийся в корнях и соке, является сахарозаменителем, и используется при диабете, и для лечения анемии. Благодаря наличию непредельных жирных кислот применяется как средство для связывания и вывода из организма холестерина и других жирорастворимых веществ.

В народной медицине используют настой или отвар одуванчика (при нарушении обмена веществ, различных формах анемии, нарушении функции почек, атеросклерозе, нарушении аппетита, расстройствах пищеварения, различных болях), мазь (мелко измельченные сухие части растений смешиваются с медом) используют при ожогах, экземе. Кроме того, употребляют чай из измельченных корней, нектар, сок из листьев, приготавливают различные блюда (салаты, варенье и т.д.). Однако, не смотря на многообразные целебные свойства этого растения, не стоит воспринимать его как панацею от всех болезней. Как средство профилактики и дополнение к медикаментозному лечению одуванчик лекарственный принесет пользу. Кроме того, существуют и противопоказания к применению, например при гастрите и различных язвенных болезнях пищеварительной системы.