Алоэ вера в народной медицине

Алоэ вера – одно из самых популярных растений, применяемых в медицине и косметологии. Его лечебные свойства были известны с древнейших времен, но ранее оно использовалось в – основном в качестве ранозаживляющего средства, а сейчас алоэ содержится в препаратах и для лечения желудочно-кишечного тракта, и для поднятия иммунитета. Но не надо забывать, что как и любое лекарственное растение, алоэ обладает рядом побочных эффектов. Давайте остановимся подробнее на его положительных и отрицательных свойствах.

 

Полезные свойства сока алоэ:

- Сок алоэ обладает ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами, лечит ожоги и раздражения на коже.

- Способствует восстановлению ослабленного иммунитета.

- Алоэ вера при приеме внутрь действует как мягкое слабительное.

- Сок алоэ способен убрать симптомы кислотного рефлюкса, такие как изжога и боль в желудке.

- Улучшает пищеварение и очищает прямую кишку.

 

Побочные эффекты:

- Передозировка сока алоэ способна вызвать обезвоживание, диарею, спазмы в животе и электролитный дисбаланс ЖКТ.

- Алоэ вера может понизить давление. Это является плюсом для гипертоников, но гипотоникам следует быть аккуратнее с применением.

- У некоторых пациентов применение растения вызывает аллергическую реакцию.

- Беременным женщинам сок алоэ противопоказан, из-за возможности диареи, кормящим матерям следует проконсультироваться с врачом перед применением.

- При некоторых заболеваниях органов пищеварения применение алоэ противопоказано (дивертикулит, язва желудка, инфаркт кишечника, геморрой, колит).

Получение сока из алоэ вера.

Весь инструмент, который понадобится, нужно приготовить заранее, так как в сорванном листе сок сразу же подвергается окислению при контакте с воздухом, и становится непригодным для использования. Поэтому после того, как листок сорван, нужно срочно выдавить из него сок.

Итак, сорванный листик алоэ нужно ополоснуть холодной водой и удалить с него колючки ножом. Затем листик разрезают на две половинки и соскабливают гель с обеих сторон. Полученный таким образом гель можно положить в блендер, добавить для вкуса какого-нибудь цитрусового сока (грейпфрутового или апельсинового) и перемешивать около двух минут. Полученный сок нужно перелить в герметично закрывающуюся емкость и хранить в холодильнике. Максимальный срок годности – неделя, но после двух дней полезные свойства сока ослабевают.