Зелёный чай и его удивительные свойства продлевать жизнь

История зелёного чая начинается в Древнем Китае, именно там его начали пить. С самого начала чайный напиток использовался только как лекарство. Древние считали, что употребляя настой чайного дерева, вы помогаете работе мозга и можете избавиться от бессонницы, а также зелёный чай делает лёгким тело и просветляет разум. Если говорить именно о культуре употребления чая, то она берёт своё начало с эпохи Тан, жившей в 618-907 годах нашего столетия.

В медицинской литературе Древнего Китая упоминание о целебных свойствах чая встречается постоянно. Древние давно знали о зелёном чае, как о средстве, улучшающем циркуляцию крови в организме и переваривание пищи, уменьшающем боли в суставах. Чай очищает и тонизирует весь человеческий организм. Самым загадочным свойством зелёного чая является его удивительная способность способствовать продлению жизни человека.

Важно помнить, что все эти целебные свойства относятся именно к зелёному чаю, а не к чёрному. В чём же отличие между этими двумя чудесными напитками? И чёрный и зелёный чай собирают с одинаковых чайных кустов. После сбора чайных листьев природный биохимический процесс в них, связанный с ферментацией клеток, происходит по разному. Происходит это вследствие окислительных процессов в соке листа под действием влаги и воздуха. В чёрном чайном листе этот процесс искусственно усиливают, а в зелёном наоборот делают так, чтобы он прекратился. Именно поэтому витаминов и микроэлементов в зелёном чае намного больше чем в зелёном. Данные современных исследователей подтверждают мудрость древних мыслителей.

В зелёном чае, кроме фтора, также есть калий, который нужен организму для нормализации работы сердца и йод, положительно влияющий на работу эндокринной системы и щитовидной железы в частности. Есть также в зелёном чае цинк, он необходим беременным женщинам. Витамин К, содержащийся в зелёном чае, способствует лучшей свёртываемости крови. Витамин В 1, положительно влияет на деятельность всей нервной системы и тканей, замедляющие процессы старения. Кроме перечисленных веществ в зелёном чае также содержатся витамины А, В 12, С и большое количество микроэлементов. Японские медики «Центра исследования рака» исследовали примерно 9 000 человек и сделали заключение, что среди любителей зелёного чая больных раком было примерно на четверть меньше.

Учёные Канзасского университета в США нашли в зелёном чае антиоксиданты, которые защищают генетический аппарат клеток организма от свободных радикалов. Они являются отличными средствами защиты организма против рака и заболеваний сердца. Учёные из Калифорнийского университета заявили, что нашли в зелёном чае галатонин, который защищает мозг от последствий инсульта и инфаркта, а также некоторых травм.

Но, каким бы полезным не был зелёный чай им не нужно злоупотреблять. Ведь издавна известно, что значительное количество кофеина, которое содержится в зелёном и чёрном чае плохо отразится на состоянии вашего здоровья. Специалисты не рекомендуют пить зелёный и чёрный чай на голодный желудок или сразу после приёма пищи.