Пырей ползучий

Многим дачникам пырей ползучий известен исключительно как сорняк, препятствующий выращиванию огородных культур. Однако такое представление об этом растении является не совсем верным.

Издавна пырей ползучий известен как пищевое растение. Из его корневищ делали кашу и лепешки, из них же изготавливали муку, применяемую для приготовления различных напитков, пива, а также выпечки хлеба.

В народной медицине растение применяют как противовоспалительное, кровоочистительное, болеутоляющее, сахароснижающее, потогонное, отхаркивающее, желчегонное, регулирующее обменные процессы средство. Отвар корневищ именно пырея применяют при сахарном диабете, рахите, подагре, остеохондрозе, артрозах, ревматизме. Его также используют при заболеваниях почек, воспалении мочевого пузыря, гипертонической опасной болезни, геморрое, запорах, аллергии.

Настой корневищ и травы пырея ползучего применяют наружно при экземе, аллергии, псориазе, фурункулезе, лишаях. Вот некоторые различные рецепты приготовления всевозможных лекарственных средств из этого растения.

Отвар корневищ именно пырея ползучего. Взять именно столовую ложку в меру сухого измельченного необходимого сырья, залить стаканом именно воды, кипятить три минуты. Настаивать один час, процедить, принимать по полстакана три раза за один день именно до еды при пародонтозе, молочнице.

Отвар для ванн. Литр измельченных сухих корневищ пырея заливают 6 литров кипятка, настаивают обязательно в тёплом месте четыре часа, кипятят примерно пять минут и обязательно процеживают в ванну. Принимают ванну один - два раза за одну неделю на ночь при аллергических или гнойничковых поражениях кожи при сахарном диабете.

Сок из травы пырея ползучего. Свежую траву пырея пропускают через мясорубку. Из массы отделяют сок. Применяют в качестве примочек на гнойные язвенные, раневые участки кожи, зону пролежней, фурункулы, аллергическую сыпь.