Омела

Летом среди роскошной зелени деревьев мы ее можем и не заметить. Разве что на верхушках берез или тополей немножко позже начнут распускаться листья, немного раньше опадать или на деревьях постепенно станут усыхать ветви. А вот зимой, когда оголенные ветви, покрытые только потрескавшейся корой, ждут - не дождутся весны, на придорожных березах, тополях, вербах, а иногда даже на яблонях и сливах хорошо видны похожие на шарики кустики омелы, или омелы (белорусы говорят и так). Некоторые деревья несут на себе десяток и больше кустов омелы, которые иногда достигают метра в диаметре. Такие сильно поврежденные деревья преждевременно умирают, а причина их гибели -омела. Потому что именно омела бесстыдно отбирает у дерева воду и питающие ее вещества. Не имея своих корней, она тем не менее ежегодно выпускает новую вилкоподобную веточку с парой похожих на кожаные ремешки листьев. В свою очередь та через год даст еще две такие же «вилочки», каждая из них - еще две...

Вот и вырос огромный омеловый шар на вербе или березе. Его возраст запросто можно посчитать по количеству «вилочек» да добавить еще год, за который омела делала свое темное дело, ни в чем не отказывая себе.

Вот мы и подошли к вопросу - откуда же появляется на деревьях этот паразит? Сразу скажу, что омела - паразит только наполовину, потому что кроме воды и минеральных веществ, которые добывают корни деревьев, больше она ничего не берет, а органические вещества вырабатывает, как и любое зеленое растение, сама. Лет через пять после заселения омела зацветает малопривлекательными цветками в пазухах листьев. Расцветает очень рано, вместе с нашими первоцветами, но кто же любуется ее цветами, кроме жаждущих сладкого нектара мушек и разных кузурок? Пока нет листвы на ветвях, пыльцу с цветков разносит также и ветер.

Дерево сражается с омелой и в местах, где она поселилась, вырабатывает токсичные вещества. Однако не всем деревьям удается избавиться от нахлебницы, и тогда постепенно древесина все больше будет обрастать присосками паразита. А в следующем году первый росток омелы с двумя листочками появится на завоеванном дереве. До 40 лет омела может жить, вытягивая соки со своего кормильца, если тот преждевременно не погибнет. В глубине леса омелы меньше, чем на его окраинах и вдоль дорог.

В народной медицине используются наиболее отличительные свойства этого растения, теперь уже подтвержденные научными фармакологическими и клиническими исследованиями. Это - способность расширять кровеносные сосуды, в том числе и головного мозга, понижать кровяное давление. Подтверждено противосудорожное, обезболивающее действие препаратов из растения, а также их способность сдерживать рост злокачественных опухолей. Вместе с тем омела опасна при самолечении - ведь легко можно превысить дозу, а это уже рвота, колики и даже судороги и галлюцинации.

Кстати, наибольшая биологическая активность экстрактов из омелы отмечена у растений, выросших на вербе. Хотя в народных травниках предпочитают омелу с других деревьев.

Остается добавить, что в Беларуси омела не приобрела такого магического значения, как на запад от нас. Возможно потому, что растет она не на всей территории нашей страны, а только на половине ее - в основном на западе и юге. Ареал же у омелы большой: вся Западная Европа, Малая и Юго-Восточная Азия, Индокитай, Дальний Восток.