Лаванда – вечнозеленый декоративный кустарник

Лаванда обладает изысканным ароматом, на пике своего цветения растение раскрывается во всей своей красоте и неповторимости. Листья лаванды узкие и имеют серебристый оттенок. Колоски растения имеют розовый, голубой, сиреневый, лиловый и белый цвета. Название кустарника произошло от латинского слова lava, то есть «мыть». Известно около 25 видов этого растения. Но наиболее знаменита Лаванда лекарственная или Lavandula officinalis L. Лекарственная лаванда – пряно-ароматическое растение. Родина - побережье Средиземного моря.

Лаванда лекарственная известна с древнейших времен. Именно ее необыкновенный аромат и стал причиной такой популярности. Например, древние римляне применяли лаванду для изготовления ароматной воды. Этой водой они омывали руки перед приемом пищи. Также лаванду добавляли при принятии ванн.

Высушенные листья и цветы лаванды использовали в домашних условиях для ароматизации помещений, постельного белья и одежды.

 

Лечебные свойства.

В своем составе лаванда содержит эфирные масла, дубильные вещества, горечи и смолы. В эфирном масле растения содержатся: валериановый альдегид, лимонен, линалилацетат, масляные кислоты. Чаще всего лаванду разводят именно с целью получения эфирного масла. Его широко используют в медицинской, косметической и парфюмерной промышленности.

Цветы лаванды используют для приготовления отваров. Пьют такие отвары в качестве успокоительного средства. Также отвар лаванды принимают для улучшения аппетита, оттока желчи и нормализации артериального давления. Сухую смесь из лаванды добавляют в оздоровительные чаи. Эфирное масло растения применяется против головных болей, мигреней. Масло лаванды хорошо помогает при ожогах.