Базилик - "благоухание, достойное королей"

Родиной этого растения, cimum, считается Южная Азия, но наиболее распространен он, пожалуй, в Южной части Европы, а именно в Италии. При чем выращивают его и в качестве приправы, и садового растения.

Базилик – растение, известное ещё с древних времен. Насчитывает около 150 различных видов. В переводе с греческого «базилик» означает «благоухание, достойное королей». Это объясняет те факты, что в Индии базилик был «пропуском» в небесный рай. Кроме того, его повсеместно использовали как лекарственное растение с антисептическим действием.

У предков современных итальянцев это растение было символом семьи, быть может, поэтому оно до сих пор так ценится здесь.

Базилик обыкновенный (ещё его называют камфорный или душистый) – один из видов растения рода Базилик (семейства Яснотковые); однолетний, высота стебля до 60 см.

Цвет и форма листьев могут быть различными, но в основном зелено-фиолетового цвета. Общая черта листьев – это запах. Все они имеют великолепный специфический аромат, который и является основной причиной культивирования данного растения. При чем выращивают его как в саду, так и в домашних условиях (в основном, карликовые сорта).

Цветение базилика приходится на вторую половину лета. К этому времени концентрация эфирных масел в листьях становится максимальной. При правильном уходе (своевременный полив и обрезание участков стебля, на котором образуются цветки) будет возможность срезать молодые листья не один раз за сезон. Но и «старые» листья базилика хороши и имеют пикантный вкус.

Аромат у листьев базилика действительно великолепен. По различным данным, насчитывают около 40 видов запахов, из которых наиболее выдающиеся – это традиционный итальянский сорт (генуэзский базилик), который, кстати, идеален для «песто» и наполетанский. Что же касается вкусовых качеств, то базилик имеет терпкий и слегка горьковатый вкус. Сложно представить итальянскую кухню без этой пряности. Добавляя свежие листья базилика во всевозможные рецептуры, получают изысканные супы, разнообразные рыбные, мясные, грибные закуски, салаты, а так же гарниры или основные блюда.

Сушеные листья базилика так же широко используются в кулинарии. Сушить их советуют, соблюдая 2 основных условия: отсутствие солнечных лучей и хорошая проветриваемость помещения. Измельчать высушенные листья лучше всего руками, а не с помощью ножа. По советам кулинаров, добавлять этот неповторимый ингредиент нужно непосредственно перед подачей блюда.