Облепиха - "Северный ананас"

Мы все хорошо знакомы с этой ягодой, но для нас привычнее называть её облепихой. Также её называют сибирским бальзамом, царь-ягодой, копилкой витаминов, горной волшебницей, морозной ягодой.

Плоды, побеги и листья облепихи широко применяют для лечения и профилактики в домашних условиях, а также в современной фармацевтике. Она не заменима при лечении желудочно–кишечного тракта, глаз, всевозможных кожных заболеваний, язв всех разновидностей, заболеваний полости рта, травм, ожогов, ран, опрелостей, пролежней, воспалительных процессов, заболеваний суставов и ревматизма. Это список можно продолжать до бесконечности.

Облепиха создана природой специально для оздоровления всего нашего организма, насыщая его кислотами, каротином, микроэлементами, железом, витаминами. Ещё лекари древнего Тибета использовали целебные свойства облепихи в своих живительных мазях, настойках и порошках. А в Древней Греции кормили лошадей воинов молодыми побегами и листьями, от этого они быстро набирали вес, а шерсть была на удивление шелковистая.

У многих народов облепиха является ценным лекарственным продуктом, панацеей от всех недугов  . Ягоды содержат биологически активные полезные вещества, особо ценные не жирные кислоты, дубильные вещества. Витаминов в них гораздо больше, чем в чёрной смородине, шиповнике, кизиле, бананах и апельсинах.

Облепиха - это кустарник или небольшое деревце (до 5 метров) семейства лоховых. Листья узкие, ланцетовидные, серебристые. Женские и мужские цветы развиваются на разных кустах, плоды имеют цвет от красного до желтого, яйцевидной формы. Буйно разрослись в Сибири Восточной и Западной, на Кавказе и Средней Азии . Особенное изобилие на Алтае. Обычно разрастается у озёр и рек, что очень полезно для берегов. Она образует большое количество придаточных корней, что способствует укреплению почвы.

Цветёт во второй половине весны, листья распускаются позже. Цветы бледные и не имеют запаха. Опыляются с помощью ветра. Сезон созревания с августа по октябрь.

Употреблять ягоды можно свежими, перетёртыми с сахаром, замороженными, в виде пастилы, варенья, джема, мармелада, повидла, настоек, морсов и квасов.