Благородный лавр

Большинство хозяек, готовя суп, добавят несколько листиков лавра для того чтоб блюдо получилось вкуснее и ароматнее.

Во все времена здоровье и иммунитет главное в жизни человека. В Элладе и Древнем Риме лавр ценили как благородное растение. Листья и плоды лаврового дерева использовали для борьбы со всевозможными болезнями. Он богат микроэлементами и дубильными веществами, имеет способность не только выводить шлаки из организма, но и повышать иммунитет. Листья лавра содержат в себе душистое эфирное масло (до 3,5 %). Настой из лаврового листа снимет спазмы кишечника, выгонит камни из почек, нормализует работу желудка и вызовет аппетит. При артрите, миозите и невралгии в настой нужно добавить подсолнечное масло и эту смесь втирать в кожу. Смешав настой с медом и уксусом, поможет при боли в суставах и ревматизме.

Незаменимым лавр считается при гайморите. Закапав 1 каплю лаврового масла, вам станет легче дышать. Сделать лавровое масло просто: измельчить 30 грамм листочков, залив их 1 стаканом растительного масла и настояв пять дней. Затем обязательно процедить.

Ученые утверждают, что даже в высушенном виде лавр сберегает свои целебные свойства.