Стены из бруса

Стены из бруса

Возводить стены из бруса проще, чем из рубленых бревен, так как отсутствует необходимость в дополнительной обработке древесины .Брус имеет ровную поверхность, после окончания строительства такие стены требуется облицевать отделочным материалом с внешней стороны. Это связано с тем, что продольный шов между венцами сильно промокает при воздействии природных осадков, что в последствии приводит к гниению древесины и межвенцового уплотнителя. Толщина бруса подбирается в зависимости от самой низкой в зимний период: до -30 °С , можно использовать брус толщиной 15 см., при более низких температурах, используют толщину до 20 см. Перед установкой, с торцов бруса снимается фаска, что позволит в дальнейшем беспрепятственно конопатить межвенцовые стыки. Существует два способа установки стен - «в обло» (с остатком части бруса) и «в лапу» (без остатка). При монтаже ,между брусьями в обязательном порядке прокладывается межвенцовый теплоизоляционный материал (льноволокно, паклю, войлок или мох).

Процесс укладки венцов аналогичен укладке сруба из рубленых бревен. Для придания прочности и для того чтоб исключить дальнейшее «расползание» стен, требуется использование нагелей из твердых пород дерева( березы, дуба) которые располагаются в 1-1,5 метрах друг от друга.

После возведения стен, монтируется стропильная система крыши, устанавливается обрешетка, которая покрывается рубероидом. К отделочным работам можно приступать минимум через полгода при условии что использовался просушенный материал и не менее года, при использовании древесины естественной влажности.