Рубленый сруб

Рубленый сруб

Если Вы заказали готовый сруб с установкой на Ваш участок, то и проблем не должно возникнуть. Сейчас практически все серьезные поставщики дорожат своей репутацией, качественно подготавливают материал и устанавливают на готовый фундамент. Срубы из рубленого бревна, как правило подготавливают и собирают на «делянке» где осуществляют вырубку леса, или недалеко от него. Самый лучший сруб должен простоять собранным как минимум год. За это время, под собственным весом он оседает, каждое бревно встает на «свое место», происходит его усадка. Для проверки качества, лучше всего потратить свое время и выехать на место производства. Посмотреть внешний вид, соответствие обговоренным размерам и диаметрам бревен. Зазоры в местах стыковки (чашах, лапах) бревен и между венцами в идеале не должны превышать 1 см. В противном случае эти места придется дополнительно конопатить, теряется внешняя эстетика и ухудшаются тепловые характеристики сруба. Проверить горизонтальное соответствие осей бревен по отвесу или уровню. Чем ответственнее и внимательнее Вы отнесетесь к выбору сруба, тем меньше возникнет проблем при монтаже и дальнейшей эксплуатации.

При монтаже на фундамент, первый (закладной) венец необходимо класть на гидроизоляцию. Для этого сейчас существует множество материалов, самый простой – это обычный рубероид положенный в два слоя. Сами бревна необходимо обработать современным и качественным антисептиком, или битумной мастикой. Для закладных венцов (как правило их 2), по возможности надо использовать лиственницу или сосну или ель из заболоченных мест. Они отличаются повышенным содержанием смолы в бревнах и отличаются более темным, насыщенным, янтарным оттенком.

Закладные венцы устанавливаются на фундамент, проверяется по осям. После чего фиксируются арматурой 10-12 мм. в диаметре. Для этого сверлом для бетона, соответствующего диаметра сверлится отверствие через бревно в бетон и забивается арматура. При этом, верхняя часть арматуры должна заглубиться в бревно как минимум на 1.5-2 см.

Теперь приступаем к монтажу самого сруба. Венцы обычно кладут на мох, паклю, или льноволокно. Это полностью натуральные, экологически чистые и не подверженные гниению материалы. Издревне на Руси, использовали только мох, который по праву считается самым лучшим природным антисептиком и служил на протяжении всего срока службы сруба, при этом он способен «подстраиваться» под перепады влажности и температуры, расширяясь и сужаясь заполняя пространство между венцами, сохраняя тепло и микроклимат в доме или бани. Со временем , стали использовать паклю или льноволокно, которые тоже стали отличным материалом для герметизации стыков в срубе. Единственное, такой утеплитель очень любят растаскивать по своим гнездам птицы и Вам со временем неизбежно придется пополнять его запас межу венцов. Для дополнительной защиты от гниения, каждый стык между венцами необходимо обработать антисептиком.

Каждый венец в срубе требует дополнительной фиксации, для этого использовали металлические скобы и нагеля. Скобы предотвращали «расползание» сруба по сторонам и забивались в каждом месте стыковки «разорванных» бревен - в тех случаях, когда не было возможности найти бревно на всю длину стены. Скобы делаются из закаленного металла имеют диаметр 12-14 мм., часто для этих целей используют обычную арматуру, дополнительно закаленную. Нагеля – это деревянные бруски круглой формы диаметром 2-2.5 см. сделанных из древесины твердых пород , как правило из березы, в некоторых случаях из дуба. Они предназначены для фиксации венца который кладется в данный момент, относительно предыдущего. Для этого , специальным сверлом и мощной дрелью, сверлится отверствие в венце который кладется , вертикально , с учетом что нагель должен насквозь пройти кладущейся венец и заглубиться в предыдущий наполовину . При этом, верхняя часть нагеля должна заглубиться в кладущийся венец на 1.5-2 см, для предотвращения «вывешивания» следующего венца при усушке древесины.

После установки сруба, над ним сооружается крыша согласно проекта, покрывается рубероидом,что предотвращает попадание осадков на стенки сруба и способствует равномерной усушке бревен. Если бревна для сруба изначально были естественной влажности, то срубу необходимо минимум год для усадки и просушки. Если сруб готовили и собирали на месте производства с последующей усадкой и просушкой как минимум 1 год, на фундаменте его необходимо «выдержать» от 3 до 6 месяцев.