МРТ диагностика орнитоза

Орнитоз является инфекционной болезнью. Он характеризуется поражение легких, явлениями интоксикации и склонностью к обострениям. Возбудителями являются хламидии, которые отличаются устойчивостью к высушиванию и низкой температуре.

Источники инфекции - птицы. Это комнатные, домашние, а также дикие водоплавающие птицы. Признаками заболевания являются следующие: отказ от корма, малоподвижность, появление в носу слизи. Болезнь протекает до десяти дней, после чего птица умирает. Передается орнитоз воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. Человек может заразиться при вдыхании. Это объясняет то, что болеют чаще охотники, работники птицефабрик, владельцы комнатных птиц. Инкубационный период продолжается от десяти дней до одного месяца. Многие пациенты отмечают тошноту, недомогание и боли в суставах. Первым признаком заражения является озноб. После этого температура резко повышается, начинают болеть мышцы, суставы, голова, поясница, горло. Появляется бессонница, слабость, сухой кашель и конъюнктив. Магнитно-резонансная томография в Саратове выявит воспалительные процессы, происходящие в лёгких. К симптомам заболевания относятся хриплость голоса, сухость во рту, чувство «першения» и «стеснения» в груди. При пневмонической форме заболевания появляется сухой кашель, а в дальнейшем может выделяться кровь. На пятый день после заражения развивается цианоз и появляется одышка. Если не начать лечение, то болезнь примет хроническое течение с возможными рецидивами. Диагноз основывается на данных МРТ в Саратове, эпидемиологического анамнеза, результатах лабораторных и рентгенологических исследований. Анализ крови показывает лейкопению и увеличение СОЭ. К специфическим методом обследования относится аллергическая внутрикожная проба. Её проводят с орнитозным аллергеном.

Лечение только стационарное. Назначаются противоаллергические средства, антибиотики и противовоспалительные препараты. Прогноз благоприятный. После курса лечения у некоторых пациентов еще долго отмечаются воспалительные процессы и астения. Профилактика состоит в медико-санитарных и ветеринарно-санитарных мероприятиях. Они включают раннее выявление болезни, ветеринарно-санитарный надзор, проведение текущей, профилактической и заключительной дезинфекции. В торговую сеть тушки птиц и яйца необходимо направлять после термической обработки. Пух и перья сжигаются. Обработка производиться в респираторах с соблюдением правил личной гигиены.