Синдром алкогольной зависимости

Синдром алкогольной зависимости характеризуется следующим:
- непреодолимой тягой к спиртным напиткам,
- нарушением способности контролировать частоту и количество выпитого алкоголя,
- пренебрежением социальных ограничений и употреблением алкоголя во время рабочего дня,
- прогрессирующим пренебрежением к прочим удовольствиям, развлечениям и интересам,
- продолжением употребления спиртных напитков несмотря на все тревожные знаки и плохие последствия,
- привычка опохмеляться.
Наличие хотя бы трех этих признаков является свидетельством алкогольной зависимости. Для того, чтобы избавить человека от этой зависимости нужно: а) вывести его из запоя, б) отбить у него тягу к алкоголю.
Вывод пациента из запоя может проходить путем дезинтоксиказии, то есть с помощью прочищающей капельницы, либо седативной терапии – принятия успокоительных препаратов.
После вывода из запоя начинается работа с родственниками хронически зависимого от алкоголя, им расскажут, как поддержать больного и как противостоять возможным вспышкам его ярости. В это же время проводится психотерапия над личностью, человека убеждают в том, что то, чем он болен нужно, а главное можно излечить, главное, чтобы у него появилось желание пойти на прием лекарственных препаратов или кодировку.
На данный момент для лечения алкоголизма в основном используют такие лекарственные препараты, как «Sit» или «Mst», они сильно подавляют тягу к спиртному, но являются далеко не самыми безопасными в том случае, если человек все-таки сорвется. При соединении этих лекарств с алкоголем общее состояние человека резко ухудшается, появляются судороги, возможна остановка дыхания. Поэтому эти лекарства применяют с преднамеренной провокацией – пациент должен физически ощутить, насколько серьезен препарат. К применению имеются противопоказания, тогда те, кому не подходит медикаментозный способ лечения, могут согласиться на психотерапевтический способ – кодировку.
Кодировка может осуществляться только специалистом, который задет пациенту установку на неупотребление алкоголя, отвращение к нему. В этом случае врач тоже провоцирует первую реакцию на алкоголь, чтобы дать понять больному – алкоголь приносит не удовольствие, а только лишь страдание. Если закодированный пациент не сможет в дальнейшем удержаться от принятия алкоголя, его самочувствие также ухудшится, возникнет тошнота, головокружение и рвота. Когда срок кодировки заканчивается, процедуру лучше повторить, потому что алкоголизм может вернуться.