Целебные свойства винограда

В мире выведено около 70 сортов винограда. Наибольшей сочностью отличаются сорта «дамский» и «маклен». К мясистым сортам можно отнести «каталон», «педро», «рислинг», «семильон», «чауш». Ароматными сортами являются «изабелла» и «мускат». Виноград испокон веков считается десертным блюдом. Едят его, как правило, в свежем виде. Пищевая ценность этого фрукта уникальна. Его химический состав почти полностью совпадает с аналогичным составом женского молока.

Немаловажно также то, что вкусовые и питательные свойства винограда сохраняются при высушивании. Если в сушёном винограде остаются семечки, то он носит название изюм. Без семечек его называют кишмиш. Для сушки всегда используются созревшие плоды винограда.

В плодах содержится большое количество фруктозы и глюкозы. Имеются органические кислоты, каротин, фолиевая кислота, пентозаны, азотистые соединения, ферменты пектиназа и протеаза. Богат виноград и минеральными солями, среди которых доминирующее положение занимают соли калия. Именно они предотвращают накопление кислых солей (уратов) мочевой кислоты в почках и предупреждают образование камней.

Целебные свойства винограда не ограничиваются почками. Его применяют как мочегонное, отхаркивающее, бактерицидное, седативное и антитоксическое средство. Виноград нормализирует работу сердца и укрепляет сосуды. Улучшает солевой обмен и благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Этот фрукт эффективен при лечении гастрита, заболеваниях печени и геморрое. Он оказывает хорошее терапевтическое воздействие на желчный пузырь, благотворно влияет на лёгкие при туберкулёзе и бронхиальной астме.

Применяют его при гипертонии, анемии и гипотонии, а также при интоксикации различными веществами и препаратами. В то же время нужно учитывать то, что целебные свойства винограда в большой степени зависят от сорта. При катарах дыхательных путей наиболее эффективны ароматные сорта. При атонических запорах хороши мясистые сорта. Для уменьшения раздражения слизистой кишечника следует использовать сочные сорта.

Существует такое понятие как виноградолечение. Здесь в основу положены именно целебные свойства винограда. Лечебный курс длится обычно от 30 до 60 дней. Суточная доза винограда при этом вначале составляет не более 300 грамм. Постепенно она увеличивается и доходит до 2 кг в сутки, после чего уменьшается до изначальной. Доза разбивается на порции. Каждая принимается за полтора часа до приёма пищи, так как виноград снижает аппетит.

Виноградолечение противопоказано больным с язвенной болезнью, сахарным диабетом, ожирением, эхинококкозом, активной формой туберкулёза. Ради объективности надо заметить, что органические кислоты, содержащиеся в винограде, негативно воздействуют на зубную эмаль, что приводит к усилению кариозных процессов. Поэтому после приёма винограда рекомендуется тщательно полоскать рот.

В медицине широкое применение получили листья винограда. Они используются в качестве эффективного ранозаживляющего средства. Отваром из листьев полоскают рот при ангине. Измельченные в порошок сушёные листья применяют внутрь при маточном кровотечении. А вот при повышенном кровяном давлении очень хорошо помогает пастеризованный виноградный сок. Истощённым больным дают виноградный сироп. Называется он бекмес.

Целебные свойства винограда грех не использовать. Поэтому кушать вкусные плоды нужно регулярно. Для здорового организма это станет прекрасной профилактикой от недугов, а больные люди почувствуют себя значительно лучше, ведь терапевтический эффект винограда огромен.