Тбилисские серные бани

В старой части Тбилиси, в нижнем городе, на правом берегу реки Кура , расположены знаменитые тбилисские бани. Серные источники в этой части города были освоены многие века назад. Больших бань в Тбилиси находилось несколько, при этом самые знаменитые и посещаемые назывались по именам владельцев: Бебутовские, Сумбатовские, Орбелиановские, Зубаловские и др. Позже, когда в начале XX века начали реконструировать старый Тбилиси, многие бани, находившиеся на набережной, были снесены. В наше время переделанные в стиле восточной архитектуры главные бани Тбилиси выходят на улицу Гришашвили, проходящей параллельно набережной, но немного выше ее. Эта часть города теперь отделена от реки жилыми домами и прочими застройками.

Если верить легенде, Вахтанг Горгасали - святой грузинский князь, был на охоте в долине и ранил оленя. Подстреленый олень добежав до бьющего из земли горячего источника испил воды, моментально исцелился и скрылся в чаще. Князь приказал строить на этом месте большой город, который в последствии назвали городом Тбилиси.

Многие тбилисские бани сохранились с древних времен, уже в то время (XVI-XVII века), члены царской семьи вели споры между собой за владение ими.

Большинство помещений бань , в наше время расположены ниже уровня земли. Крыша перекрыта куполообразными сводами , освещение осуществляется через стеклянный фонарь в своде крыши. В старину ,время посещения бань не ограничивалось, люди могли находиться в них любое время , хоть до утра, и бани становились своего рода "клубами", где жители города любили коротать свой досуг, здесь задавали обеды, назначали деловые встречи , а городские свахи в отведенное время устраивали смотрины невест. Для того что-бы похудеть в бане , там собиралось много женщин.

О серных банях с восторгом и восхищением писал Александр Пушкин: "От роду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань". Архитектура тбилисских бань специфически персидская. Это не высокие здания, закрытые сводами куполов с большими  отверстиями в центре , закрытых стеклами , служившими освещением внутренних помещений.

Александр Дюма в воспоминаниях о своем путешествии на Кавказ, писал о тбилисских банях, посетив которые, он получил неизгладимые впечатления и удовольствие.

В наше время, большая часть серных бань восстановлено и отреставрировано по древним традициям. Пользуются большим успехом у любителей приятно и с пользой провести время. А лечебные свойства горячих горных источников притягивают массы туристов, те, в свою очередь с удовольствием принимают серные ванны, совмещая лечение и профилактику заболеваний с незабываемым отдыхом.