Баня по-черному на Руси

Строили бани на Руси в основном из самого доступного по тем временам материала — древесины. Наиболее часто применялись береза и липа. Строительством занимались плотники, которые передавали тонкости своей специальности от отца к сыну.

Русская баня имела помывочно-парное отделение и предбанник. В помывочно-парном отделении выкладывали топку, с одной ее стороны устанавливался чан с водой, а с другой выкладывали камни. Прогреваясь, они становились источником тепла, а при добавлении на них воды появлялся пар. Кроме этого, в бане строили полок — широкую деревянную скамью напротив каменки, которая являлась лежаком, когда необходимо было париться. Остальные скамейки, на которых отдыхали «во время мытья» или лежала банная утварь, были изготовлены из дерева, чаще всего липы. Инвентарем служили в основном медные и алюминиевые тазы для воды, ковши, мочалки из лыка, терки, скребки. Моющем средством выступала зола, щелок, иногда жидкое мыло. Для холодной воды использовалась деревянная кадка, которая стояла тут же. По углам парной раскладывали и подвешивали пучки распаренных в горячей воде трав: чабреца, мяты, полыни и многих лекарственных растений. Трава применялась для легкого целебного массажа, при этом наполняла баню своим степным ароматом.

Предбанник — это небольшое помещение, в котором переодевались, отдыхали после посещения парной, принимали традиционные русские напитки: квас, пиво или медовуху . Квас применялся не только в качестве питья, но еще и для запаривания банных веников. Полы в предбаннике застилались грубым войлоком, а иногда охапками засушенного лугового сена.

Топилась баня по-черному непосредственно в парилке, дым от сгорания дров, кизяка или соломы выходил не через дымоход, а через приоткрытое окно или входную дверь. Поэтому стены бани были черными от гари и копоти.

Топкой и подготовкой бани занимались исключительно женщины. Мужчины, а точнее мальчишки-подростки, доставляли воду в необходимых количествах, которую таскали из близлежащего водоема. По этому русские бани строили довольно далеко от основных жилых помещений — на берегах озер, рек и прудов. Подготовка и топка бани занимала довольно много времени, а иногда была небезопасной для здоровья, а зачастую и жизни. На протяжении нескольких часов приходилось находиться в помещении парной, постоянно поддерживая огонь. В парной скапливалось большое количество угарного газа. Не редко бывали случаи, когда женщины травились им. Кроме того, истопнику приходилось соблюдать противопожарную безопасность, ведь все могло загореться от нечаянно вылетевшего из топки уголька.

После основательной протопки, из помещения парной через открытую дверь полотенцем или другим куском ткани изгонялся скопившийся угарный газ и дым, потом тщательно промывались полы, полок и двери парной плотно закрывались для удержания тепла. После этого на разогретую каменку выливали горячей воды, оставляли парную для «опаривания». Лишь через определенное время можно посещать парную, исключая таким образом последствий угара.

На Руси, днем для банных процедур была суббота. В этот день недели, перед выходным, когда были закончены дела, всей семьей отправлялись в баню.

Первыми парную посещали более здоровые и крепкие мужчины, а затем — женщины, люди преклонного возраста и дети. Все дело в том, что после сгорания топлива и особенно кизяков, в парилке протопленной по-черному, некоторое время удерживается угарный газ. Именно по этому детям, женщинам и ослабленным старикам посещение парной рекомендовалось во вторую очередь.

Близлежащий с русской баней водоем, являлся не только источником воды, но еще и местом для водных процедур. После парилки можно окунуться в холодную воду, а зимой прыгнуть в снежный сугроб возле бани.

После бани, вся семья направлялся домой. Располагалась на лавках около самовара, начиналось чаепитие. Чай пили из блюдец, маленькими глоточками, с сахаром в прикуску, добавляли бальзам успокаивающий.  Шубняк или тулуп, надетые на нижние льняное или хлопчатобумажное белье не снимали, чтобы лучше пропотеть, не подвергая тело сквознякам.