Финская сауна или лекарство для бедняков

"Сауна - это лекарство для бедняков"- именно так гласит финская пословица.

Финны использовали сауну с начала нашей эры, после того как окончательно заселили территории нынешней Финляндии. Появлявшиеся в дальнейшем оседлые племена взаимствовали культуру сауны у финнов. Сауна в восточной Финляндии, которая долгое время находилась под непосредственным влиянием великорусских бань, была меньших размеров и использовалась непосредственно для мытья, тогда как сауны в западной Финляндии в значительной степени использовалась для хранения мяса , овощей ,льна , конопли ,сушения рыбы и т п. Первым упоминанием о сауне , считается книга патриарха финской литературы, известного как Михаил Агрикола. В рукописной молитвенной книге, увидевшей свет в 1544 г., финская сауна рекомендуется к применению в качестве лечебного средства. Но приказом шведского правительства, которые имели власть над финнами с 1150 по 1809 г., после распространения эпидемических и кожных болезней, использования большого количества дров и возникновения пожаров, финские сауны были запрещены. Они начали возрождаться только в начале XIX в. и получили свое распространение во всех цивилизованных странах.

Таким образом, финская сауна является культурным наследием всего финского народа. Первым шагом, с которого началось ее массовое распространение по Европе и всему миру, явилось возведение скромной финской сауны в Париже к открытию олимпийских игр 1924 г. Значимую роль в рекламе финских саун, сыграли олимпийские игры проходившие в Берлине, в 1936 году, где в олимпийской деревне, специально для финских спортсменов была возведена сауна, а их достижения на этой олимпиаде приписали в значительной степени к положительному эффекту сауны. Самое широкое распространение в мире она приобрела в 50-е годы, сразу после окончания второй мировой воины. Тот факт, что сауна, несмотря на все трудности не исчезла через тысячелетия, не следует приписывать исключительно ее гигиеническим свойствам. На протяжении многих столетий накапливался положительный опыт и сведения о влиянии сауны на здоровье людей. Это позволило занять ей одно из важных мест среди лечебных мероприятий. Так финская сауна стала одним из современных методов профилактики и лечения многих заболеваний, снятия усталости и восстановления работоспособности организма.

До конца XVIII в. в Финляндии сауна являлась практически единственным местом оказания медицинской помощи больным людям. В те времена ее можно было сравнить с современным медицинским заведением. Но при этом следует заметить, что до конца первой половины девятнадцатого века, не существовало значимой разницы между врачами и знахарями. Их дифференциация появилась по мере открытия микробов и строения клетки, развития химических и физических исследовательских методов . Раньше основной задачей врачей и знахарей была терапия, так как еще не были освоены диагностические методы, а лечение в большей степени зависело от представления врачевателей о болезни, которая , по их мнению могла быть вызвана силами злых духов. Знахарство в основе своей было связано с волшебством, магией и мистическими силами, это в свою очередь отражалось и на методах лечения больных. Врачи же, в отличии от знахарей, в основу лечения ставили гуморальное учение Гиппократа в котором говорилось о «плохой» крови, которая в свою очередь могла стать причиной многих заболеваний. Ее необходимо было выпустить из вен больного при помощи пиявок или других способов , в частности – «кровопусканием» . Таким образом, именно мистицизм объединил обе эти группы врачевателей. Именно благодаря обособленности от основных построек и конструктивным особенностям, сауна была практически идеальным местом для лечебных мероприятий. Там проводились кровопускания, это объясняет появившееся в то время название - "кровавая сауна". В связи с известной стерильностью сауны, интимностью обстановки, необходимым количеством теплой воды это место являлось наиболее подходящим для проведения этой процедуры. Сауна считалась местом святым, в ней нельзя было петь, громко разговаривать, принимать алкоголь, а следовало вести себя спокойно и тихо, как в костеле. Те кто нарушал этот запрет, строго наказывались.

С легким паром Вас!!!