Заготовка веников для бани

Банные традиции разных стран имеют множество довольно существенных отличий, но веники – это атрибут, присущий только бане русской. Появились они еще в дохристианские времена, в тот период они были предметом культовых обрядов по изгнанию духов, проводимых преимущественно как раз в бане – только здесь человек мог очиститься одновременно и телом, и душой. То, как заготавливают веники сегодня, и то, как заготавливали их тогда – процессы несколько разные, если в наши мы вяжем их преимущественно из веточек одной породы дерева, изредка добавляя туда вкрапления других пород, в основном для аромата, то веники тех времен походили больше на разношерстные букеты. В одном таком букете могли сочетаться множество растений – черемуха, береза, веточки хвойных деревьев, клена, а также стебли полыни или крапивы, издавна использовавшиеся древними целителями.

Но если состав веников со временем изменился, то сама технология их заготовки осталась почти такой же и не претерпела мало-мальски серьезных изменений. Чтобы они подольше не теряли листвы, срезать их лучше всего во второй половине ясного сухого дня – капельки дождя на листьях или утренняя роса после срезания ветки может привести к быстрой порче листочков и их осыпанию. Поэтому, кстати, веники не нужно ополаскивать и когда они уже готовы.

Выбирать нужно исключительно молодые побеги здоровых деревьев – если на коре или на стволе есть признаки какого-то заболевания, то от такого веника будет мало толку.  Длина веток – около 50 сантиметров. В принципе, эта величина, как и объем веника и количество веточек в нем – параметры произвольные, подбираются индивидуально в зависимости от предпочтений самого парильщика. Главное, чтобы он не был слишком тяжелым. Кстати, не стоит забывать, что в запаренном виде его масса увеличится почти вдвое.

В процессе сушки веник может несколько деформироваться, поэтому перед парением его желательно перебрать, поместив ветки потолще внутрь, а те, что потоньше, распределить снаружи. После этого крепко обвязать ручку (ее длина должна составлять не меньше ширины двух ваших ладоней) и подровнять ее концы с помощью ножа или топора. Если на ручке получилось много неровностей, то они в процессе парения могут оцарапать руки, поэтому лучше обмотать ее куском ткани или толстой веревкой. Нелишними будут и рукавицы.

Для того, чтобы правильно париться, запаривать веник нужно прямо перед применением. Для этого 5-7 минут выдерживают ручку веника в тазике с горячей водой, после чего переворачивают его в тазик листвой, можно сверху положить какой-нибудь груз, чтобы он не всплывал – так с него будет облетать меньше листьев. Уже в парилке его стоит слегка отряхнуть, так как в слишком сыром виде он не даст необходимого эффекта.